• Ваш список
    “Список сравнения” пуст
(098) 922-93-49
(063) 513-47-41
Пн-Пт: 8.00-19.00; Сб: 10.00-18.00
Вс: Выходной; Online заказы: 24/7

Отопительный котел для частного дома: принципы установки, классификации

Если вы задумали установить или обновить отопительную систему в доме, прекрасным временем для проведения подобных работ является лето, когда проходит основная масса ремонтных или строительных работ в частном секторе. Монтажные работы по установке отопления ведутся в период строительства, чтобы после этого спокойно перейти к отделочным работам.
 

Существует настенный и напольный варианты установки отопительного котла. Для котлов, устанавливаемых на полу, необходимо отдельное помещение, так как для функционирования соблюдаются специальные требования и нужно достаточно места для массы дополнительных приборов. Это могут быть различные регуляторы, баки, насосы.
 

По тому, какой источник энергии используется, котлы могут быть: электрическими, дизельными, газовыми, твердотопливными. Первый тип эксплуатируется на небольших площадях. Существует зависимость от максимальной электрической мощности, которую подводят к помещению. Очень высокий денежный расход при использовании этих котлов: стоимость электроэнергии постоянно растет. Электрические котлы, как правило, используются как резервные источники тепла. Котел, использующий дизельное топливо, экономичен, но много проблем с установкой: нужно дополнительное место для резервуара, чтобы хранить и пополнять топливные запасы. Способны обогревать любую площадь помещения. Аналогия газовых котлов, которые, однако, могут быть установлены, если есть централизованное газоснабжение. Котлы на газовом и дизельном топливе имеют наивысший КПД, они надежные и простые в использовании. Для эксплуатации твердотопливных котлов придется значительно потратиться на покупку дров, угля, торфа. Обогревают помещение не больше 60 кв.м, но, наряду с электрокотлами, на территории РФ являются единственной альтернативой в местности с отсутствием газификации. Владельцы же газовых котлов часто докупают и дизельные, как резервные, для использования в случае, если отключается электроэнергия. У газовых отопительных котлов есть свое деление.
 

По принципу действия котлы бывают одноконтурными и двухконтурными, дымоходными и бездымоходными. Одноконтурный вариант подходит отопительным системам частных домов, имеющих большую площадь. Обладают простой структурой, очень надежные. Даже если произошла поломка котла, работа отопительной системы будет продолжена, пока накопитель содержит нагретую воду. Котлы двухконтурного типа выполняют сразу две функции и отапливают, и обеспечивают горячей водой. Место применения – квартиры. Дымоходный тип котлов использует все виды топлива, кроме электричества. Им необходима естественная тяга и обязательное наличие дымохода, монтаж которого проводится в специальном порядке с выводом на крышу дома. Для нормальной работы котла есть необходимость в атмосферном воздухе. Дом должен иметь приточную вентиляцию для поступления кислорода. Существуют подвиды дымоходного котла: с одним или двумя контурами. Закрытую камеру сгорания используют в бездымоходных котлах. Их другое название турбированные (наддувные). Вывод продуктов сгорания происходит через турбину, возможно также принудительное использование наддувной горелки. Котлы тоже имеют дымоход, но для вывода может использоваться стена. Нет необходимости в приточной вентиляции, потому что поступление воздуха тоже идет через дымоход. Котел бездымоходного типа сэкономит деньги, ведь не нужно строить отдельный дымоход и вентиляцию. Тоже подразделяются на виды: с одним или двумя контурами. Основное преимущество, нет необходимости выделять отдельное помещение, возможно разместить, например, в кладовой.
 

Существует прямая зависимость: при увеличении площадей дома, необходимо увеличивать и мощности котла. Учитываем и возможные теплопотери из-за открытых форточек, дверей, плохо утепленных стен. Котел всегда должен обладать определенным запасом мощности.
 

Ценовые категории котлов отопления очень разнятся, и это зависит от различных причин. Если обратиться к типам топлива, то самый дешевый вариант – это электрический тип, далее идет твердотопливный, газовый, дизельный. Естественно, самым дорогим будет комбинированный котел, так как он может работать, используя разные виды топлива. Помимо этого, на цену влияет масса других факторов: от материала до названия фирмы-изготовителя.

Фильтр
Найдено 5 
Подтвердите
Для того, что бы добавить товар в список желаний, Вам нужно