• Ваш список
    “Список сравнения” пуст
(098) 922-93-49
(063) 513-47-41
Пн-Пт: 8.00-19.00; Сб: 10.00-18.00
Вс: Выходной; Online заказы: 24/7

Котлы для отопления загородного дома

Профессиональная строительная фирма может выстроить для вас дом с нуля под ключ. Это означает, что жилище будет оснащено всеми необходимыми для комфортной жизни коммуникациями, в том числе и отопительной системой. А сердцем этой системы, как известно, является котёл для загородного дома, о котором и пойдёт речь далее.

Разновидности отопительных котлов

Классификация котлов осуществляется в первую очередь по виду потребляемого ими топлива. Итак, применяются устройства, работающие на твердом, жидком топливе, на газе и за счет электричества.

Первый тип котлов – твердотопливные – в основном применяется в домах с естественной циркуляцией теплоносителя. Преимущества твердого топлива в том, что оно дешевле жидкого и его проще хранить. Но эксплуатация твердотопливного котла – более трудоемкое занятие, да и регулировать мощность его работы гораздо сложнее.

Жидкотопливные котлы потребляют солярку или мазут и чаще всего используются в тех случаях, когда нет возможность подключиться к газопроводу. И этот, и предыдущий тип котла в дальнейшем могут перейти на газ.

Если есть возможность подключения к газовой магистрали, лучше использовать газовый котёл. Такое оборудование имеет много разновидностей по мощности, размерам, устройству горелок, способу отвода продуктов горения и пр.

Существует и ещё одна разновидность – электрический котёл. Его установка целесообразна лишь в малогабаритных и хорошо утепленных домах, на отопление которых не придется затрачивать большое количество энергии. В противном случае расходы на электричество вас разорят.

Виды горелок

Горелка – один из самых значимых элементов газового и жидкотопливного котла. Горелки газовые могут быть атмосферными и надувными.

Суть работы горелок первого типа в том, что воздух к ним проникает сам, без помощи специальных устройств. Они устроены проще и стоят дешевле. Правда, есть и недостатки: низкий КПД и высокая чувствительность к изменениям давления в газопроводе.

Надувные горелки (или, как их ещё называют, вентиляторные) работают за счет принудительной подачи воздуха. Они хоть и дороже, но на их работу не влияет давление газа в магистрали. Но минус их в том, что они издают шум во время работы, так что требуется звукоизоляция.

Газовые горелки бывают также одноступенчатыми, где регулируется только подача газа, и двухступенчатыми, где регулируется ещё и мощность. Благодаря этому последние горелки более экономичны и долговечны.

Горелки для жидкотопливных котлов бывают только надувными. Настройка мощности с помощью такой горелки осуществляется благодаря регулированию подачи топлива.

Есть также двухтопливные горелки, способные переключаться на нужный режим в зависимости от вида топлива.

Теплоноситель в отопительной системе

Самым лучшим теплоносителем является вода. Она имеет только один минус: может замерзнуть зимой, если не поддерживать постоянную плюсовую температуру. Если дом в морозы не будет какое-то время отапливаться, нужно сливать воду из системы.

Воду можно заменить более удобным теплоносителем. Например, антифризом, в состав которого входит этиленгликоль. Он не замерзнет даже в -65 °С. Но и антифриз далеко не идеален: он более текучий, чем вода, а это заставляет особенно внимательно проверять на герметичность все стыки. Ещё антифриз, спустя примерно 3 года, теряет свои свойства и нуждается в замене. И он разрушительно влияет на оцинковку, так что трубы, внутри которых она есть, заполнять такой жидкостью нельзя.

Система управления котлом

Многие современные отопительные котлы оснащены автоматической системой управления. Она сама подбирает необходимую мощность исходя из показателей температуры воздуха в комнате, которую определяют специальные датчики. Эти же датчики определяют температуру теплоносителя, что способствует правильной работе котла.

С помощью автоматики котел можно запрограммировать так, чтобы в определенное время он отключился, понизил мощность или, наоборот, повысил её перед приездом хозяев.

И также многими современными котлами можно управлять с помощью пульта. Правда, всё вышесказанное касается только газовых и жидкотопливных котлов.

Несколько слов о мощности

Выбор котла подходящей мощности диктуется расчетами, соответствующими СНиП II-3-79. Если же они не соблюдались, то придется покупать более мощный котел. Или есть другой вариант: исключить теплопотери, то есть надежно утеплить жилище.

Итак, как вы уже поняли, котлы бывают очень разными, и приобретать их нужно с учётом множества факторов. Так что лучше посоветоваться с профессионалами, чтобы в дальнейшем не возникало проблем и дополнительных трат.

Фильтр
Найдено 5 
Подтвердите
Для того, что бы добавить товар в список желаний, Вам нужно