• Ваш список
    “Список сравнения” пуст
(098) 922-93-49
(063) 513-47-41
Пн-Пт: 8.00-19.00; Сб: 10.00-18.00
Вс: Выходной; Online заказы: 24/7

Как выбрать газовую колонку?

Как выбрать и купить газовую колонку?

В этой обзорной статье мы расскажем, как правильно купить газовую колонку, и на какие моменты акцентировать своё внимание.
Для того чтобы теплотехника соответствовала ожиданиям и требованиям будущего владельца, при выборе нужно поинтересоваться у консультанта по следующим вопросам:

  • Как узнать необходимую производительность водонагревателя?
  • При каком давлении воды работает газовая колонка?
  • Можно ли регулировать мощность у газовой колонки?
  • Какой у колонки теплообменник?
  • Какой тип розжига у устройства?
  • Безопасность использования?
  • Что следует учитывать, подбирая колонку для дачи?

Все  вышеперечисленные вопросы будут актуальны всегда, и в связи с этим, мы подобрали практические советы по выбору и эксплуатации водонагревателя.

Какая мощность у газового водонагревателя?
Мощность колонки обычно указывается в Вт, но достаточно часто встречается и вариация л/мин.  Ознакомится с производительностью колонки, Вы можете проверив табличку на самом аппарате, слева, в нижнем углу на задней стенке самого устройства. Если Вам не удалось найти заводскую табличку, то подробную информацию о производительности, Вы найдете в паспорте к технике.
Основная и наиболее часто употребляемая абревиатура расхода воды это л/мин. Обычно, величина приведена к перепаду температур, который происходит во время нагрева воды и составляет 25 градусов. Давайте рассмотрим подробнее, например, Вы видите что производительность колонки 10 литров в минуту и это означает что, при входе воды, температура воды составляет 10 градусов, нагревая воду до комфортной температуры 35 градусов, водонагреватель способен произвести 10 литров нагретой воды в минуту. Эта величина весьма относительна, чем больше температура нагрева, тем меньший приток воды.
Понять какой проток воды Вам нужен, можно оценив количество точек смесителей. В среднем, в расчете на один смеситель приходится проток в 6-7 литров в минуту. Таким образом, для стандартной квартиры с одним смесителем в ванной и одним в кухне, рекомендуемый объем воды составляет минимум 10 л/мин. Чтобы комфортно использовать горячую воду одновременно в кухне и ванной, мы рекомендуем установить объем воды 13 л/мин.
Разберем пример, в соответствии с которым, Вы легко определите рекомендуемую мощность:

  • Кухня + умывальник = 10л/мин
  • Кухня + душ = 13л/мин
  • Кухня + ванна + душ = 13л/мин
  • Кухня + 2 ванны + душ = 15л/мин

С каким давлением воды работает газовая колонка?
Первоочередно, обратите внимание на минимальное давление, при котором колонка включается. Минимальное давление должно быть указано на заводской табличке.  Квартирам старой постройки свойственен плохой напор воды, в связи с этим, выбирая колонку, обращайте внимание на минимально указанное давление – оно должно быть не выше 0,15 бар, иначе могут возникнуть неудобства при включении колонки.
Также, очень важно, чтобы материалы и соединения газовой колонки были прочными и могли выдержать гидравлические удары (кратковременные повышения давления), происходящие время от времени в системе водоснабжения. Последствиями гидравлического удара могут стать повреждения соединений, и следовательно утечка воды из колонки.

Можно ли регулировать мощность у газовой колонки?
Как уже упоминалось выше, скачки давления воды на входе в колонку значительно влияют на температуру горячей воды на выходе, что проявляется дискомфортом при использовании воды в душе. Показательна та ситуация, когда во время использования воды в душевой, параллельно открывается еще один кран, например, на кухне и напор воды заметно падает. Для избегания перепадов температуры в таких случаях, некоторые водонагреватели оснащены модуляцией мощности. Колонка, оснащенная модуляцией мощности, изменяет мощность горелки при изменении напора, не изменяя при этом температуру. Конечно же, такая  модуляция происходит исключительно в определенном диапазоне. Верхняя точка этого диапазона  ограничена максимальной мощностью колонки. А нижняя точка, эластичностью и чувствительностью элементов водяной арматуры внутри колонки. Получаем  закономерность, в которой чем ниже граница, тем меньше она подвержена скачкам давления воды и тем  комфортнее использовать колонку. Наиболее удобный диапазон модуляции составляет от 40 до 100% мощности.

Какой тип розжига у газовой колонки?
Тип розжига это вариант розжига основной горелки. У моделей водонагревателей, представленных рынке Украины, выделяют 2 основных типа розжига:
От запальника (пьезо розжиг, полуавтоматическая колонка)
Прямой розжиг от электрода (электророзжиг от батареек, автоматическая колонка)

Какой у колонки теплообменник?
Фактически у всех газовых колонок  медный теплообменник. Но очень важно, чтобы теплообменник для газовой колонки был из высококачественной меди. В таком случае, можно достигнуть срока работы от 10 до 15 лет. Качество меди легко можно определить по наличию в материале примесей других металлов и веществ. Меди высокого качества характерен соответствующий цвет и блеск. Выбирая медный теплообменник, внимательно осмотрите места спайки. Наличие черных точек и линий говорит об использовании ручной пайки теплообменника. Минус ручной пайки в том что при ее выполнении возможны ошибки, и как следствие, во время работы колонки, в теплообменнике образуются перегретые области, которые приводят к прогоранию и протеканию теплообменника через 1-2 года работы.
Обычно, теплообменники в дорогих колонках сделаны исключительно из высококачественной меди, а также при изготовлении используется только ультразвуковая пайка.

Безопасность использования?
Для комфортной и безопасной работы водонагреватель  должен быть оснащен устройствами безопасности. А именно:
Ионизационный электрод предотвращает подачу газа при отсутствии пламени на электроде;
Защита от отсутствия тяги в дымоходе с помощью датчика температуры. В случае блокирования дымохода, продукты сгорания выходят через специальные каналы, нагревая при выходе датчик температуры. Соответственно, при наличии утечки продуктов сгорания, газовая колонка не подает газ и отключается;
Защита от перегрева работает следующим образом: при возрастании температуры в теплообменнике (около 100 градусов), аппарат перекрывает подачу газа и отключается автоматически.

Что следует учитывать, если вы хотите купить газовую колонку для дома?
Для обеспечения горячей воды в частном доме, Вы можете использовать также газовую колонку. Удобство газового водонагревателя в том, что некоторые модели работают на магистральном газу и на газу из баллонов.
Чтобы избежать сооружение дымохода для атмосферной колонки, Вы можете рассмотреть вариант турбированной газовой колонки с закрытой камерой сгорания. Этот аппарат оснащен вентилятором, создающим тягу, которая нужна полноценному процессу горения. Для турбированного водонагревателя применяется дымоход, который использует воздух для горения с улицы. Такой дымоход поставляется вместе с колонкой.

Рекомендуемое использование водонагревателя:

  • Для длительной и качественной работы, соблюдайте простые требования, которые приведены в постановлении инструкции к устройству;
  • Уточните уровень жесткости воды с рекомендуемым уровнем производителя. Если вода окажется жесткая, используйте средства для ее смягчения, ведь жесткая вода может привести к разрушению теплообменника, отложениями солей;
  • Настройте максимально удобную температуру воды на выходе сразу. Так Вы обеспечите качественную работу колонки даже при низкой температуре и поспособствуете уменьшению образования накипи в теплообменнике;
  • Рекомендуемый сервисный осмотр –  1 раз в год;
  • Время от времени не забывайте проветривать помещение с установленной колонкой.
  • Соблюдая все вышеуказанные указания, Вы продлите срок службы колонки и обезопасите ее от поломок.

 

Фильтр
Найдено 5 
Подтвердите
Для того, что бы добавить товар в список желаний, Вам нужно